lkdor (lkdor) wrote,
lkdor
lkdor

Я - существо очень не соревновательное. Я не люблю проигрывать постоянно, но кто любит? (что случается, когда я играю во что-либо с Артёмом). Однако, я спокойно отношусь к проигрышам. Я всегда была в первых рядах, я привыкла быть одной из лучших, но я никогда не злилась, что я не лучшая. Мне этого никогда не нужно было, и я никогда лучше и не была. Я никогда не стремилась узнать порядковый номер моего результата. Наверное, спортсменка из меня получилась бы так себе. Борьба - не мой вид построения отношений.

Как только я пошла в школу, меня начали сравнивать с моей сестрой. Я делала уроки быстрее чем она, что вызывало подозрение у старших. Вывод был готов: ты - ветренная, неусидчивая и халатная. К счастью, тогда 12-летняя, Наташа поняла опастность гораздо лучше взрослых родителей и бабушки. Она на корню это пресекла в нашей семье. Я как сегодня помню, когда ей это надоело, и она просто накричала на родителей: "Она просто другая, прекратите нас сравнивать!" Мои родители были достаточно мудрыми, чтобы больше никогда не делать подобного. За что я им всем бесконечно благодарна. Бабушка, по простоте душевной, не зная иных рычагов давления, продолжала нас сравнивать, но бабушка никогда не была для меня авторитетом. Я никогда не хотела быть: лушче, хуже, похожей или непохожей на сестру. Если мне нравилось, что делала она, я делала тоже самое. Ну, нравился мне лицей, в который она перешла - я перешла туда же. Нравился её выбор факультета - я выбрала похожий. То, что мне нравилось, но не казалось моим, не находило во мне отголоска, оставалось просто частью её жизни. У нас всегда были здоровые отношения без протестов, зависти или наследования, копирования. Благодаря родителям и нам самим.

Но что интересно, все, кто знал нас обеих, везде, где мы пересекались (школы, первая работа во Франции) нас по умолчанию сравнивали. И считали своей обязанностью сообщить мне, как младшей, результат своих наблюдений. Часто он был не в мою пользу. Реже - не в пользу Наташи. Мне всегда казалось это тупым: зачем мне Ваше мнение кто из нас лучше??? А ведь именно так формулировались эти выводы. Не просто там мне твоя сестра больше или меньше нравится, чем ты. Они же были взрослые, имели право формулировать свои выводы именно так: лучше, хуже, думая, что чему-то кого-то научат. К счастью, мест, где знали нас обеих, очень мало, потому и сравнений было мизер. Но я всю думаю: насколько же редко люди допускают наличие небанального развития событий!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments